Lima blogger yang saya katakan ini berikan ide dalam beberapa hal berlainan. Nggak semua berikan ide dalam ngeblog yang sama. Serta saya justru tertarik pada soal yang seperti begitu, lantaran ngeblog itu kan masalah branding diri sendiri – be yourself. Eniwe, nomer di jadwal ini bukan bermakna barisan terpilih ya…

1. Dani Rachmat

Tuch kan bener tebakan gw, tentunya Dani masuk dalam jadwal – ada yang nyebut gini nggak ya? Ya tentunya sich masuk nama blogger keuangan Indonesia yang satu ini. Mengapa? Ya ia ini udah jadi ide semenjak awal kenal dari blogwalking. Saya sendiri telah lupa kapan kali pertama stumble upon his situs.

Makin kesini, makin mendapat ide lantaran ia sukses mendapatkan root blog-nya alias niche-nya meskipun webnya sendiri situs lifestyle. Serta dapat saja ia tambahkan semua tulisan dikaitkannya dengan niche-nya itu. Kekasih ikut orangnya nggak pelit dalam untuk pengetahuan serta berbagi apa pun – seperti tempo hari Sabtu, ia sharing masalah Personal Finance.

2. Shintaries

Siapa yang nggak kenal dengan Co-Founder Blogger Wanita yang satu ini dan Guru dalam Fun Blogging bersama-sama dua blogger populer yang lain, Mbak Haya serta Mbak Ani. Saya kali pertama dengar nama beliau dari Dani.

blogger indonesia shintariesPas membuka webnya senantiasa mantengin tulisan-tulisannya di BP, nyatanya beliau banyak sharing perihal teknik ngeblog disana. Sayangnya memang hanya terbatas untuk wanita, seperti namanya, Blogger Wanita. Untuk teknik blogging basic, dapat sich dibaca langsung disana, tetapi bila untuk lebih mendalam, saya nggak bisa sebab bukan model kelamin yang diperbolehkan.

3. Carolina Ratri

Yang satu ini kenal ikut dong? Mbak Carolina Ratri atau biasa dimaksud dengan Mbak Carra ini saya kenal di populasi Monday Flash Fiction. Mbak Carra pinter sekali dalam menulis fiksi, terpenting yang saluran sureal – walaupun sayanya sendiri terkadang mikir serta review lagi dahulu baru dapat memahami.

Diluar itu, ia ini pun sukai sekali sharing masalah teknik blogging dalam webnya. Teknik blogging yang pada akhirnya ikut bikin ia menulis buku Blogging: Have Fun and Get the Money itu amat simpel dimengerti. Seringkali Mbak Carra jadi tempat pertanyaan saya masalah dunia blogging. Intinya salah satunya Blogger Indonesia yang memberikan inspirasi deh.

4. Cumi Lebay

Om Toro – kali pertama lihat situs ia sich membuat bengong. Kok dapat “Cumi Lebay” ya. Tetapi serasi baca tulisannya, sukai saja bacanya. Membuat ngakak – ditambah lagi bila dah bicara masalah kancut. Salah satunya blogger Indonesia untuk travel ini ya ia ini. Dengan ciri khasnya, beliau ini sukses sekali membuat orang tertawa terlepas.

Blogger Kekinian sempat interviu ia masalah branding serta teknik blogging. Ia untuk trik ia sampai jadi blogger populer seperti saat ini. Beliau sendiri telah diakui jadi juri acara lomba situs yang bagus. Termasuk argumen mengapa gunakan nama Cumi Lebay (baca di sini).

5. Noni Khairani

Mungkin banyak yang lebih kenal dengan nama Nyonya Sepatu – Mbak Noni ini pun salah satunya travel blogger yang memberikan inspirasi saya. Tulisannya itu mudah serta lucu – terpenting serasi tulisan masalah ia serta sang suami. Mbak Noni ini pun orangnya ramah serta baik.

Nggak nolak bila saya kembali ada butuh serta pertanyaan. Dengan puas hati ia menjawab sebisa ia. Dari Mbak Noni ikut saya kenal dengan sebagian orang travel blogger Indonesia yang bagus yang lain. O iya, satu kembali, saya juga sukai bila lihatin foto-foto jepretannya Mbak Noni – ditambah lagi serasi ke Turki – membuat Mupeng.

Categories: Uncategorized