Categories
Uncategorized

6 Kebiasaan Buruk yang Bikin Batre HP Cepat Rusak

Baterai, salah satu komponen dari sebuah HP yang sangat riskan dan sering terjadi kerusakan. Apalagi, baterai merupakan komponen elektronik yang biasanya paling awal rusak daripada komponen lainnya.

Kamu tentu tahu, kalau mengganti batre HP itu butuh uang yang nggak sedikit. Belum lagi kalau kamu nggak segera mengganti batre. Bisa-bisa batre menggelembung dan memperparah keadaan.

Ada banyak pemicu yang menyebabkan batre rusak dengan cepat. Biasanya, masalah ini disebabkan hal yang mirip-mirip. Apalagi, pengguna HP sekarang ini nggak terlalu peduli dengan umur batre.

Nggak cuma itu, kebiasaan pengguna memakai HP-nya itu menjadi salah satu faktor. Kebiasaan yang buruk menyebabkan batre menjadi lebih cepat rusak daripada seharusnya.

Kamu harus simak beberapa alasan kenapa batre lebih cepat rusak di bawah ini.

Di-Charge Semalaman

Emang paling enak itu charge HP sebelum tidur. Ditinggal tidur, daya batre di HP akan terisi. Kita nggak perlu nunggu lagi, tau-tau, bangun di pagi hari, batre sudah terisi.

Kebiasaan tersebut tentu memudahkan dalam mengisi daya. Tapi, jangan selalu kamu lakukan ya. Sebab, itu nggak baik buat batre HP kamu.

Soalnya, sepanjang malam, batre akan terisi terus, walaupun sudah full. Inilah yang menyebabkan batre jadi bocor dan rusak. Sebaiknya, kamu charge secukupnya, dan cabut daya jika batre sudah penuh.

HP Nggak Pernah Dimatikan

review1st.com

Sama halnya dengan laptop dan PC, HP itu juga butuh istirahat. Mereka lelah terus-terusan menyala sepanjang waktu sepanjang hari.

Sebab, jika kamu menggunakan HP secara terus menerus tanpa henti, bukan cuma batre aja yang rusak lho. Iya, komponen lain di dalam HP juga bisa mendapatkan hal buruk.

Ada baiknya kamu juga mematikan HP ketika tidak digunakan. Waktu yang baik sih saat malam hari ketika sedang tidur. Jadi HP tidak terlalu dibutuhkan saat itu.

Nah, sepenting itu mematikan HP, maka penting juga buat cari informasi tentang teknologi di kheefa.com lho.

Memainkan HP Sambil Charge

Nggak baik lho sebenarnya bermain game di HP sambil terus men-chaerge. Ada baiknya, ketika charge HP, ponsel kamu itu dimatikan atau minimal tidak sedang digunakan.

Tapi, sepertinya hal itu sulit dilakukan. Apalagi buat anak zaman sekarang yang hobi banget ngegame. Tentu mereka nggak mau melewatkan waktunya hanya untuk charge HP dulu dong.

Ya, walaupun begitu, kamu tetap harus merawat batre HP kamu sendiri ya. Minimal ya itu tadi, dengan tidak menggunakannya sambil nge-charge. Jadi, HP akan lebih awet dan tentu kamu jadi lebih hemat.

Pakai Charger Nggak Asli

Charger palsu atau minimal charger-nya nggak cocok itu bisa pengaruh banget sama umur batre.

Emang sih batre bisa terisi penuh walaupun menggunakan charger KW gitu. Tapi, permasalahan nggak datang sekali atau dua kali charge saja. Kebiasaan menggunakan charger KW bisa perlahan-lahan merusak HP kamu.

Apalagi kalau kamu menggunakan charger yang nggak tahu merk-nya apa. Spesifikasi dan mutu dari charger tersebut pun kamu nggak tahu. Ya sudah deh kalau gitu, batre HP akan berkorban demi kamu.

Belum Penuh, Charger Dilepas

Hal ini biasanya terjadi saat kita sedang buru-buru. Sadar atau nggak, tentu kamu akan otomatis mencabut charger dari HP. Ya, walaupun batre masih belum penuh 100%.

Kebiasaan ini ternyata bisa juga mengganggu kesehatan batre lho. Jadi, kamu harus inget betul yang satu ini ya.

Terus Dipakai Walaupun Suhu HP Panas

Suhu tinggi di HP juga bisa menjadi salah satu penyebab batre jadi rusak lho. Temperatur yang panas di ponsel tentu karena suhu komponen di dalam juga panas. Termasuk salah satunya adalah batre.

Jadi, ketika kamu sedang menggunakan HP, kok tiba-tiba suhunya meningkat, lebih baik kurangi dulu penggunaannya. Apalagi kalau kamu menggunakan HP, langsung di bawah terik matahari. Pasti suhu HP bisa langsung meningkat dengan cepat.

Nah, kira-kira, kebiasaan buruk menggunakan HP mana yang kamu sering lakukan? Ingat, jangan diulangi lagi ya.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.